Неделя русского языка и литературы

   «Карл Пятый, римский император говаривал, что испанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично.
Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными гово-рить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолопие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков»М.В. Ломоносов
   Именно этому языку с 16 по 21 декабря была посвящена учебная неделя. У многих ребят была возможность приоткрыть занавес чудес и продемонстрировать свои знания, смекалку и сообразительность.
   Открылась Неделя русского языка Днём рифмованных загадок. Отгадывать которые было интересно не только пятиклассникам, но и будущим выпускникам.
   Во второй день у многих была возможность посястязаться, проявляя своё совершенство логики при решении литературных анаграмм. Следующий день предоставил возможность раскрыть значение литературных амонимов и разгадать тайны бытования этих языковых явлений в нашей жизни.
   Насыщенной была программа четвёртого дня. Наряду со сказачной викториной прошёл лингвистический конкурс «Журавлик 2013», где ребята с живым интересом пытались решить языковые задачи и продемонстрировать свой кругозор.
   В заключительный день вышли на театральные подмостки герои Н.В. Гоголя и И.В. Крылова, в образы которых вошли ученики 7 и 6А классов. Начинающие артисты выступали перед своими младшими друзьями, увлекая их той интересной жизнью, которая мо-жет быть на уроках литературы.
   Конкурсная программа этой недели не только создавала праздничное настроение, но и выявила наибольшую активность и резуль-тативность следующих учащихся: Сыроквашина Полина, Ащебрович Анастасия, Матюк Лидия, Вольвачёв Юрий, Аноп Виктория, Макрицкий Максим.
   К концу недели мы убедились и прочувствовали, что русский действительно «великий, могучий, правдивый и свободный язык». Русский язык «в умелых руках и опытных устах» Шалковской Валерии, Сак Кристины, Ефимова Владислава на уроке литературы при изучении стихов в прозе И.С.Тургенева стал настоящим гимном и аккордом, вызвавшим слёзы одноклассников.
   Мы увидели: с русским языком можно творить чудеса. И, как говорил К.Г. Паустовский, «…нет таких звуков, красок, образов и мыслей… для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
DSCN1076
DSCN1077