Мамина забота

   Мамочка! Уже шестнадцать лет мы шагаем вместе с тобой по Земле. Как быстро пролетело время, как много мы за эти годы увидели и пережили, ма­ма! Ты – моя самая верная подружка!

091

Я помню первый поцелуй, который ты подарила мне – своей новорожденной дочке, помню твои нежные руки, которые умело пеленали меня в первые дни жизни, помню твой мягкий голос, шептавший мне: «Здравствуй, дочурка! С рождением тебя, моё солнышко!»
   «Ма... ма.... Ма-ма...» С каким трудом далось когда-то это самое первое и важное в жизни моей слово. А первые шаги!.. Маленькая Юлька  делала два-три притопа и падала. А ты, моя мама, приговаривала: «Ничего, дочь. Поднимайся, топотунья моя. Тебе долгий путь пройти предстоит». И я вставала и шла дальше. Иду до сих пор. Иду рядом с тобой, мама.
   В шестнадцать лет чувствуешь себя уже взрослым человеком, личностью. Я стала такой, какая есть, благодаря твоему вниманию. Стала не «ма­менькиной дочкой», а твоим «продолжением». Когда я слышу от кого-то: «Юля, вся в мать», я горжусь этим, поверь мне. Ты научила меня любить ближнего, научила трудиться. Своим примером доказала мне, что есть в жизни настоящая дружба, невыдуманная верность, есть заслуженное счастье.
   Родная моя! Я стольким  тебе обязана. Не знаю как, но своим материнским сердцем ты всегда чувствуешь, что мне плохо: меня обидели, не поняли. Спасение моё в твоих советах, в серых твоих глазах, в твоей чуть грустной улыбке.
   Увы, не бывает на Земле идеальных взаимоотношений. И у нас с тобой бывают размолвки. Кажется, и повод-то пустяковый: мусор забыла вынести или компьютер поёт на всю катушку. Ну, погорячились, вспылили, наду­лись... Зато мириться потом как хорошо! Так что мы с тобой, мама, тоже «золотая пара».
   Бывает так, что у тебя возникают какие-то проблемы. Пока я была маленькая, я ни во что не вмешивалась, только садилась к окошку и тихонько плакала. А теперь, мамочка, я хочу и могу тебе помочь: выслушаю тебя – только расскажи, обниму тебя и поцелую – только не расстраивайся. Хочу видеть тебя всегда улыбающуюся и счастливую. Прошу, не грусти и не плачь.
    Я не хочу, чтобы ты старела, мама. Пусть дни рождения приходят и ухо­дят, пусть годы плюсуются, а ты всё равно не старей. Спасибо тебе огромное за то, что у меня есть старший брат Саша. Мы будем заваливать тебя роскошными подарками на каждый праздник. Мы будем собираться все вместе за большим столом. Все, о чем ты мечтаешь, будет сбываться. Мы с братом об этом позабо­тимся.
   Мамочка, спасибо тебе за все! Дорогая, милая, любимая, самая красивая! Давай никогда не ссориться и не расставаться! Давай будем жить долго и счастливо! И пусть наступят в твоей жизни дни, когда ты будешь учить первым шагам своих внуков, а потом твой первый правнук скажет тебе неуме­лым, еще детским голоском: «Пра... пра.... Пра-ба-бу-леч-ка»…
    МАМА
Простое, казалось бы, слово,
А сколько в нём нежности, ласки, тепла
Ребенок лопочет его бестолково,
Ручонки раскинув, припухши от сна.
В печали и в радости мы произносим,
То робкое «Мама», то резкое «Мать».
Порой на чужбине вдруг сердце запросит
Совсем незнакомую – мамой назвать.
А дома так часто ей делаем больно
Поступками, взглядами, жестами мы,
Потом вдалеке вспоминаем невольно
О том, что прибавило ей седины.
И пишем на школьных листках торопливо
Признанья своей запоздалой вины.
Она их читает, краснеет стыдливо,
И в горьких морщинах слезинки видны.
Давно без письма все обиды простила,
А тут ей до боли приятно прочесть:
«Спасибо, родная, за то, что растила,
За то, что ты любишь, за то, что ты есть!» 
    Будь всегда здорова, милая моя мама! Будь счастлива! И просто - будь! Люблю тебя. И хочу поздравить тебя! С Днём Матери! Твоя Юля.
               Автор: Юлия Якунович,журналистка  газеты «Школьный фрегат»,                                                           орган печати «Инфо-калейдоскоп»