На родину М.К.Огинского. Репортаж с колёс

   Как много мест в Беларуси значимые для истории страны, родом из которых многие белорусские выдающиеся деятели, о них знает лишь небольшая часть населения.
 
   К таким местам относится и усадьба Огинских в деревне Залесье Сморгонского района. По своей значимости Залесье может сравниться с «Ясной Поляной» Толстого, «Михайловским» Пушкина или «Карабихой» Некрасова. Здесь были написаны великолепные мелодии, в том числе знаменитый полонез Михаила Клеофаса Огинского «Прощание с Родиной»
   Именно туда отправились мы в двухдневный поход на весенних каникулах. Ясная и безветренная погода предвещала хороший день. Школьный автобус быстро домчал нас до деревни Марково.
   Добравшись до Беницы, , остановились у памятника архитектуры 18 века. Высокое здание католического костёла с могучими высокими гладкими стенами, казалось, взмывало в небо будто привет из далёкого прошлого.
   После непродолжительного привала отправились дальше. Преодолев путь до озера в деревне Понизье, мы остановились, чтобы посмотреть на водоём, куда с энтузиазмом ездят наши папы на рыбалку (к слову сказать, с большим успехом). Немного подкрепившись, обследовали берег небольшого водоёма.
   Ещё минута, и мы собрались у указателя на Залесье. Все шесть километров дорога пролегала через обширные равнинные поля, на которых можно было созерцать остатки прошлогодней кукурузы и редьки, засеянной на зиму. Последнюю небольшую остановку мы сделали на мосту через реку Драй, плотина на которой еще в конце XVIII в. создала большой живописный пруд с островком. В плане старой части деревни пруд занял центральное место: улицы и проезды огибают его. От пруда начинался регулярный парк с деревянным усадебным домом.
   Пруд встретил нас первым. Вода в нём. переливалась и искрилась на солнце. А по глади озера плавала пара белых лебедей. Впереди у нас была усадьба композитора М.К.Огинского. Усадьбу подделали, обновили, побелили. И она стала совсем по-другому выглядеть. Но при этом, к сожалению, часть истории ушла. Да, там интересные колонны фасада, влево и вправо симметрично отходят одинаковые здания. А в одном уже даже и состоялось открытие концертного зала, на который приезжали потомки рода Огинских, музыканты из Бельгии.
   Учитель истории Залесской школы Александр Алексеевич провёл с нами увлека-тельную экскурсию по усадьбе парка.
   Ночевали в школе. Не обошлось без казусов. В последний момент оказалось, что котелок оставили в автобусе, гречка предательски выросла и вылезала из кастрюли как в мультфильме «Маша и Медведь», черпак почему-то сломался… Но всё это мелочи, которые имеют и положительные моменты. Люди в школе оказались гостеприимными, кашу мы всю съели, с черпаком вопрос решился. Одним словом, вечером мы лежали на матах, болтали о том, о сём и никак не могли уснуть. Утром – завтрак, уборка, сдача инвентаря и очень интересная экскурсия в краеведческий музей Залесской школы, богатый своей историей и экспонатами. Вещи старины нам разрешили потрогать и даже примерить.
   Возвращались через Молодечно. Располагая свободным временем, посетили спортивно-развлекательный комплекс и покатались на коньках. Кто как мог. Ведь в этом деле важен не результат, а сам его процесс.
   По отзывам участников похода время провели здорово. От себя добавим: походный сезон открыт.
poxod
poxod2
poxod3
poxod4