СЛУЧАИ ПРОПАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ЭКОСИСТЕМАХ

С начала весенне-летнего сезона в Минской области участились случаи поступления сообщений о необходимости поиска несовершеннолетних в природных экосистемах.
С начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям области совместно с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей, при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.
На момент обнаружения всех несовершеннолетние находились в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи  не нуждались.
Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует  об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны из законных представителей. Например, в двух случаях, произошедших на территории Молодечненского района, на момент потери детей родители находились в жилых домах и должный контроль за ними не осуществляли. 
Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни или здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь. 
В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».