Щелконогов Николай Яковлевич

Фронтовик, художник,  педагог
f12
   Для всех, кто знал Николая Яковлевича Щелконогова, его имя ассоциируется с Березинской народной студией художественного творчества, организатором и руководителем которой он был многие годы.
   Николай Яковлевич оставил после себя много учеников, которые продолжают его дело, произведения, которые он щедро дарил людям.
   Родился Николай Яковлевич25 апреля 1915 года в г. Кунгур Пермской области. Мать и отец по социальному положению рабочие, работавшие при Царском режиме и после Октябрьской революции на железной дороге станции Кунгур. Отец был машини-стом паровоза, мать – рабочей депо. Будучи членом рабочего красного отряда, отец принимал участие  в революционных выступлениях рабочих Кунгура. Здесь Николай Яковлевич прошёл первые университеты жизни.
   В  1931 годупосле окончания Нежинской гимназии имени Ивана Франко, Николай Щелконогов поступил учиться в Пермский авиационный техникум, закончить который ему не удалось по болезни и в 1934 году по комсомольской путёвке  уезжает на строительство судоремонтного завода в г. Мурманск, на котором проработал до 1938 года.
f13
   Из Мурманска в 1938 году в сентябре месяце был призван в ряды Советской Армии и зачислен в полковую школу. Юным сержантом участвовал в боях с белофиннами.
   Не успела закончиться одна война, как началась другая,  Великая Отечественная.
   В 1942г. в марте Николая Щелконогова направляют в 3-е Ленинградское пулемётно-стрелковое училище им. Кирова, где он проходит ускоренные курсы. По  окончании училища Николай Щелконогов получил звание лейтенанта Советской Армии. Свой первый бой с врагом принял на II Украинском фронте.
   Два года и шесть месяцев шёл Николай Яковлевич суровыми дорогами войны:   изго-нял немецко-фашистских захватчиков из Украины, освобождал Варшаву и Прагу.
   Её оборвали тяжёлое ранение в голову и контузия. Потянулись  длинные дни в госпи-тале. Но выжил солдат, выжил всем смертям назло и вернулся в строй. За доблесть и мужествовоин отмечен шестью боевыми наградами, среди которых  два ордена “Красной звезды” и медаль “За отвагу”.
   Уволен в запас в  1947 году в мае в зва-нии старшего лейтенанта.
   После демобилизации остался в Бела-руси,ставшей для него второй  родиной, которую он по-настоящему полюбил. Первое время  работал в Юратишском (позднее переименован в Ивьевский) районе  Гродненской области.
f14
   Здесь  встретил свою будущую жену Марию Сафоновну, и здесь же у них родилась дочь.
   Мария Сафоновна тоже испытала все тяготы тех суровых лет.  Во время войны она была вывезена на работы в Польшу на границе с Германией.  После освобождения осталась работать в госпитале.  До конца совместной жизни Мария Сафоновна была верной подругой, помощницей и советчицей своему мужу.
   Николай Яковлевич работал в местной школе, преподавал рисование, учил детей пере-давать красоту белорусских просторов. Он на-шёл своё призвание: сменил оружие на кисть художника.
   Скромным   и мужественным человеком был Николай Яковлевич - фронтовик,  педагог и художник. Люди любили и доверяли ему, шли за советом. Несколько раз  избирали депу-татом окружной избирательной комиссии.
   С 1952 работал в Молодечненском областном Доме народного творчества, затем художником-оформителем на торфобрикетном заводе в п. Березинское Молодечненского района Минской области, куда он  переехал с семьёй.  Именно тогда по-настоящему начал заниматься искусством.  Почувствовав, что не хватает профессиональных знаний,  стал учиться. Сначала закончил двухлетние курсы художников-оформителей, а потом Московский заочный народный университет культуры имени Н.К.Крупской по специальности «Станковая живопись и графика». С тех пор Николай Яковлевич - постоянный участник республиканских и областных выставок.
   Его произведения экспонировались на районных, областных выставках изобразительно-го искусства в городах Беларуси, на всесоюзных выставках в Москве, в Потсдамском округе ГДР (1975 год, выставка народного творчества), в Польше, Венгрии, ЧССР. В  его архиве насчитывается более 50-ти дипломов и грамот. Указом  Президиума Верховного СоветаБССР от 26 ап-реля 1985 года награждён Грамотой Верховного Совета БССР.
   В 1975 году вышел на пенсию, но сидеть сложа руки не мог и организовал Березинскую Детскую студию изобразительного творчества, которой 23 сентября 1986 года было присвоено звание народная. В этой студии и работал  до конца своей жизни.
f15f16f17
Н.Я.Щелконогов со  своими учениками           
   Добрая душа была у Николая Яковлевича, он не думал о себе, жил для учеников, для людей.  В своей любимой мастерской он проводил всё время. Здесь всегда было много детей, молодёжи и настоящая творческая среда, из которой вышли многие художники, архитекторы, педагоги и люди, влюблённые в искусство.
   Николай Яковлевич был талантливым педагогом. Он вёл большую общественную работу: вместе с учениками оформлял наглядную агитацию  для  цехов  торфобрикетного завода «Березинский», проводил праздничное оформление для клубных вечеров.Работы художника узнаваемы и незабываемы. Многие  произведения посвящёны теме войны, котораяникак не уходила из памяти ветерана: постоянно в глазах стояла исколеченнаяземля, слышались взрывы, люди шли на смерть во имя жизни других. Поэтому в его работах часто рождались образы боевых друзей, образ Беларуси-партизанки.
f18f19f20
   На одной из своих выставок
   Это  картины «Освобождение», «За землю белорусскую»,  «Станция Молодечно», «Во имя Родины» -воскрешающие в памяти людей героическое прошлое нашей Родины, её беспри-мерный подвиг в период Великой Отечественной войны. Они по-настоящему волнуют, западают в душу. Много написанопортретов  ветеранов войны и труда и простых людей, красивых натюрмортов, пейзажей.
    Николай Яковлевич Щелконогов – один из старейших самодеятельных художников Минщины. Около 100 произ-ведений создано этим прекрасным человеком.
   Двадцать восемь работ Николай Яковлевич Щелконогов подарил детскому саду-яслям завода, одиннадцать работ – местной детской музыкальной школе. А сколько произведений он подарил друзьям, фронтовикам, знакомым и просто добрым людям.
   Контузия, будто мина замедленного действия, подорвала сердце фронтовика, ускорила его смерть. Он ушёл из жизни в расцвете творческого и педагогического таланта  14 июня 1994 года. Похоронен на Городиловском кладбище.
   Из материалов «Молодечненской газеты», «СвятлоКамунізму» и семейного архива дочери фронтовика

Additional information