Мой прадедушка – защитник Родины

 О человеке надо говорить:
Или его корить,
Или ему цветы дарить,
Или его хвалить,
Но не молчать…
О человеке надо говорить,
Пока он слышит.
Е. Чепуров
f06
   К большому сожалению моих слов уже не смогут услышать родные для меня люди, те, кого я не видела, но о ком так много слышала  от своей мамы: прабабушка Клава и прадедушка Лёня. И я хочу, чтобы о них услышали другие.
   О том, что прабабушка Климович Клавдия Фёдоровна и прадедушка Климович Леонид Антонович были участниками Великой Отечественной войны,  я знала с самого детства.  А то, что именно война  соединила этих людей, стало известно мне совсем недавно. Как это случилось? Что происходило с ними после войны? Расскажу всё, что мне удалось узнать.
   Прадедушка Климович Леонид Антонович родился 4 мая 1919 года в деревне Братково Минской области Копыльского района в семье сельских учителей. После окончания 8 классов поступил в педагогическое училище, а вскоре стал работать учителем и заведующим двухкомплектной начальной школы.
   8 октября 1939 года дедушка был призван в рабоче-крестьянскую красную армию Добрушским РВК Гомельской области. Служил здесь же, на Гомельщине, здесь настигла его война. Долгим и трудным был его фронтовой путь: простой рядовой солдат всегда был впереди, был сильным и мужественным. Уже  в 1942 году прадедушка командовал взводом управления 2 дивизиона 23 гвардейской миномётной Краснознамённой бригады в звании  гвардии лейтенант. И этому есть документальные подтверждения, найденные мной на сайте podvignaroda.mil.ru, где Министерство обороны Российской Федерации предоставляет уникальный информационный ресурс открытого доступа (копия наградного листа орденом Отечественной войны 2 степени):
f07f08
   В 1943 году дедушка стал членом ВКП(б).Прабабушка Климович Клавдия Фёдоровна родилась 21.03.1922 г. в д. СиняевкаМценского района Орловской области в простой крестьянской многодетной семье.  Очень рано узнала она тяжёлую сельскую работу, вкус и цену хлеба.  Несмотря на все трудности,  бабушка окончила школу и педагогическое училище, и стала сельским учителем. Вот только учительствовать ей довелось недолго: осенью 1941 года немцы пришли в деревню и закрыли школу.  В 1942 году после освобождения родной Орловщины бабушка работала прачкой в медицинском госпитале,  вечером посещала школу связисток,  а после окончания добровольцем отправилась на фронт.
   Так жили и воевали мои родные, ничего не зная друг о друге до декабря 1943 года. За несколько дней до нового 1944 года в дивизион, которым командовал прадедушка Леня,  прибыла скромная, немногословная связистка. Взгляд её серо-зелёных глаз был печальным, но таким пронзительным, что сразу поразил  гвардии старшего лейтенанта Климовича. А в новогоднюю ночь связистка Клава (а это была моя прабабушка) пела под гитару русские романсы, которые так любил Леонид. И был это для дедушки лучший подарок.
   Всего через несколько дней 11 января 1944 года бабушка была ранена во время боя и попала во фронтовой госпиталь. Здесь, используя все мыслимые и немыслимые предлоги, навещал гвардии старшего сержанта гвардии старший лейтенант Климович Леонид и всегда приносил с собой  плитку шоколада. Так зарождалось светлое чувство, которое связало их на долгих 42 года. В марте 1944 года в присутствии своих фронтовых друзей Клавдия – милая, скромная,  Леонид – настойчивый, решительный -  стали мужем и женой.
   Ещё не один километр фронтовых дорог прошли вместе прабабушка и прадедушка, и всегда были друг другу надёжной опорой. Ещё не одну награду получили за проявленное мужество и героизм (выдержка из наградного листа орденом Красного знамени):
   В марте 1945 года прабабушка комиссовалась и приехала в Гомель, где появился на свет мой дедушка Всеволод. А прадедушка остался на фронте и в мае 1945 года участвовал в освобождении Берлина.  К жене и сыну прадедушка вернулся гвардии капитаном только в ноябре 1946 года, так как участвовал в охране военных объектов в Германии.
   После войны в семье фронтовиков Климович родились ещё 2 сына и дочь. К сожалению, сын Игорь умер в возрасте 16 лет после продолжительной болезни.
   Прабабушка Клава после войны работала в сфере торговли, а прадедушка Леня вернулся к педагогической работе: Гомельщина, Случчина, молодой посёлок торфяников Березинское (ремесленное училище, переименованное в Березинское ПТУ – 42, Городиловская средняя школа).
f09f10
     Ещё долгие годы, будучи военруком школы, 9 Мая выходил прадедушка перед праздничной колонной и командирским голосов отдавал приказ: «Парад, равняйсь! Смирно! Для проведения торжественного митинга, посвящённого празднованию Дня Победы и возложения цветов к памятнику погибшим воинам – землякам шагом марш!»
f11
   Больше 20 лет нет рядом с нами прабабушки и прадедушки, но память живёт в их внуках и правнуках – мою маму назвали в честь бабушки Клавдией, а моего брата – в честь отца прадедушки – Антоном.
   И пусть я узнала ещё не всё, что мне хотелось бы, но ведь не это главное. Главное – помнить и понимать, что в каждом из нас от рождения заложена жизненная потребность не только брать и получать, но  помнить и отдавать. Только  понимая,  откуда мы родом, кому обязаны жизнью, мы имеет право называться людьми.
Правнучка Кононович Анастасия

Additional information