Последний солдат битвы при Монте-Касино

                                                                                          Взгляд, печальный и тревожный,        
                                                                                               Молча смотрит на меня…        
                                                                                           Словно говорит: «Безбожна           
                                                                                               И губительна война!
f01
   Мне хотелось бы рассказать о великом для меня человеке, моём прадедушке, в горькой  жизни которого воплотилась судьба селянина Западной Белоруссии. Моего прадедушку зовут Якуб Константинович Конон. Еще два года назад он оставался единственным в Беларуси живым солдатом битвы при Монте-Кассино.
   Прадедушки больше нет, но в моём сердце он навсегда останется самым родным, мужественным и достойным уважения человеком. Я очень часто вспоминаю наши вечера откровений, когда я садилась на колени прадедушки и гладила его сильные руки, познавшие и труд, и военное мастерство. Я всегда задавала множество вопросов, а прадедушка очень терпеливо удовлетворял моё детское любопытство, при этом его глаза горели возмущением и болью, а иногда серебрились от слёз…
   f02
      ̶  Дорогой прадедушка, а как ты стал солдатом?
   ̶  Как только началась война, Польша провела мобилизацию в Западной Белоруссии, которая с 1921 года входила в состав польско-го государства.Таким образом, я оказался в войске польском, которое первым посмотрело в лицо войне.
     ̶  А какие военные события особенно важные для тебя?
  - В Иране формировался 2-й польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса в составе 8-й британской армии. В этот корпус и зачислили уроженцев Вильнюсского края, Западной Украины и Западной Белоруссии. Там оказался и я. После небольшого отдыха мы, бывшие узники, были доставлены в Ирак, затем в Палестину. В теплых странах мы проходили реабилитацию после сталинских лагерей, за нашим здоровьем наблюдали, хорошо кормили. А когда почувствовали улучшение, нас начали готовить к военным действиям. Из Египта по Средиземному морю приплыли в Италию. Несмотря на то, что фашистская Италия капитулировала, немцы продолжали удерживать свои позиции,  делая ставку на элитные войска.
   f03
   Первый город, где мы высадились, был Торонто. Там и начались бои. Был 1942 год. С боями мы прошли всю Италию. Несмотря на то, что в эту страну были брошены большие силы Британии, Канады, Америки, Польши, враг удерживал свои позиции до мая 1944 года. В то время я был канониром 5-й  дивизии «Зубры».Середина мая оказалась решающей. Всему миру известны бои под Монте-Кассино. Они начались ночью с 10 на 11 мая 1944 года. Перед битвой выступил английский генерал Монтгамер. «Солдаты, — сказал он, — вы не знаете, что ждет вас в эту ночь... Многие матери не дождутся своих сыновей, многие жены не дождутся своих мужей... Немцы сильны, но мы должны их сломить. С Богом!»
   В эту черную ночь я выпустил около восьмисот снарядов. Ствол пушки раскалился так, что приходилось лить холодную воду... Наших погибло там очень много. Полегла наша вся 5-я дивизия. Ситуацию смогли переломить только 18 мая, когда танки обошли противника с тыла, а полк подольских уланов занял самую боль­шую высоту. В этом бою был взят в плен командующий немецким фронтом. Над высокой горой Монте-Кассино взвились польский и английский флаги. Хотя и с огромными потерями, но победу мы вырвали. Там, в Италии, мы встретили День Победы. Это было что-то необыкновенное: вся Италия радовалась и ликовала, звонили все святые храмы...
   f04f05
   Как сияло лицо моего прадедушки, когда он говорил о Победе, каким счастьем светились его серые глаза… Я никогда не забуду тебя, твои сильные и могучие руки… Я буду помнить все героические поступки, совершённые тобой… И я очень постараюсь быть достойной называться твоей правнучкой, которую ты очень любил… Я не прощаюсь с тобою ибо знаю, что твоя душа всегда со мной, а ты, улыбаясь, смотришь на меня с небес и молишься о моём благополучии… Благодарю тебя, мой родной, за то, что ты есть в моей жизни!
Правнучка Пекарская Кристина

Additional information